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O Comum Mortal

O nosso dia pode deixar pouco tempo para ser como idealizamos, principalmente na alimentação! Aqui ficam partilhadas algumas sugestões, na esperança de ajudar mais uns da mesma espécie :')

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Sab | 24.03.18

Sushi em casa?! Sim, é mais fácil do que parece

Mica

Chega o sábado, cansados das refeições da semana, redes sociais a rebentar com fotos de sushi e a tortura começa...

Apesar de já encontrarmos com alguma facilidade, bons sitios com a opção "all u can eat" e a bons preços, não deixa de ser uma opção mais dispendiosa.

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Tendo em conta que aqui por casa a vontade de comer sushi surge com alguma regularidade (só de pensar que antes nem gostava -.-), depois de ler algumas sugestões em várias páginas, acabamos por experimentar fazer em casa. E não é que correu bem?! Basta ter em atenção alguns pontos chave, fica mais em conta e com companhia até se torna bem divertido :)

Como foi a primeira experiência, começamos por fazer peças bem simples.

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Essencialmente vão precisar de:

- Lombo de salmão bem fresco (800 gr são mais que suficiente para 2 pessoas)

- Arroz para Sushi (aconselho o Jumbo);

- Algas Nori (comprei no Celeiro, uma embalagem traz 7 e chega perfeitamente para 2 pessoas);

- 1 Abacate;

- 6 Delícias do mar;

- 1 Pepino;

- 1 Manga;

- Philadephia;

- Sementes a gosto (chia, sesamo, girassol...)

- Cebola frita;

- Cebolinho;

- Esteira para enrolar (o jumbo tem uns kits que trazem a esteira, uma ardosia, 2 recipientes para a soja e 4 pauzinhos, ronda os 10€, mas pensem assim, só precisam de comprar uma vez)

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No total gastamos cerca de 38 €, incluindo a esteira, portanto nas proximas experiencias cerca de 28€, dependendo dos ingredientes que depois podem ir juntando.

 

1º ponto-chave - O arroz

 Como já tinha referido, o arroz que utilizei e aconselho foi o "HANABI RICE" de 1kg que comprei no Jumbo.

Lavar bem o arroz em água fria;

Deixar a demolhar durante 10 min (para uma caneca de arroz, juntar 1,5 água) que pode ser ajustado em função do resultado desejado (menos água para um arroz mais firme e mais agua para um arroz mais viscoso);

Após levantar fervura com o lume bem alto, reduzir durante 15 min e tapar a panela;

Depois de o arroz ter absorvido bem a agua, retirar do lume e deixar repousar 15 min sempre com a tampa;

Antes de começarem a fazer as peças, arear suavemente com a ajuda de uma espatula ou um garfo sem danificar.

 

 2º O Salmão

Certifiquem-se que o lombo é bem fresco, na peixaria podem pedir logo para tirar a pele e fica pronto a cortar. Aproveitem o tempo em que o arroz está ao lume para começar a fatiar. Não, não precisam de uma faca especial de ultimo grito, apenas uma que esteja minimamente "afiada" e sem serrilha e sempe lavada. 

O ideal é cortar em porções bem fininhas para o sashimi e as restantes das zonas mais dificeis de cortar e as que sairem menos bem, aproveitar para fazer os rolos.

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3º Ingredientes

Bom, se estão nesta missão acompanhados torna-se mais fácil. Enquanto um está a cortar o salmão o outro vai cortando os restantes ingredientes. Se estão sozinhos aconselho vivamente a preparar esta parte antes, o arroz vai acabar por arrefecer demasiado enquanto o fazemos e a tarefa de enrolar fica mais dificil.

Portanto aqui passa basicamente por lavar, preparar e cortar o abacate, o pepino, as delicias do mar e a manga, de preferência em tiras mais compridas para facilitar a preparação e a fase de enrolar.

 

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4º O verdadeiro teste - Fazer os rolos!

Então aqui é onde somos realmente postos a prova! Para começar, um pano de cozinha por baixo da esteira torna tudo mais facil e limpo. Começamos por colocar a alga por cima da esteira, e aqui entra em alerta outro dos ponto-chave: a alga tem um lado mais aspero e outro mais liso, sendo que o mais aspero fica para cima, onde vamos colocar o arroz e os ingredientes (vão agarrar melhor). 

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 Nota: Se começarem a fazer os rolos com o arroz demasiado quente a alga vai enrugar (como na imagem). Não é problematico mas dificulda um pouco mais o enrolar.

 

Espalhar bem o arroz mas não até ao limite da alga, deixem sempre uma pequena margem para que ao enrolar o arroz e os ingredientes não comecem a sair pelas extremidades. Ponto-chave: se tiverem um recipiente com agua e umas gotas de limão, de forma a manter as mãos humidas e lavadas durante esta fase, faz toda a diferença!

 

Depois do arroz, colocar os restantes ingredientes apenas de um lado da alga (ocupando cerca de 1/3 do total) a gosto e com as variações que entenderem para que não fiquem todos iguais, inclusivamente as sementes, a philadelphia é optimo ponto de união entre eles.

 

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Depois de todos os ingredientes bem posicionados, mãos lavadas, é o momento de enrolar. Não esquecer de fazer alguma pressão enquanto enrolam para que a peça não se desfaça assim que agarrem nela, e enquanto a esteira vai desenrolando vamos deixando a mesma para tras progredindo so com a alga. (É realmente dificil de explicar isto por palavras mas deixo aqui um link que da para perceber bem a ideia. No video tiraram uma parte da alga, eu não o fiz para nao correr o risco de não conseguir fechar o rolo - https://www.youtube.com/watch?v=Og9enlcrzbY).

 

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Por fim, cortar o rolo , numa superficie plana com a faca sempre lavada,se necessário lavar mesmo entre cortes, pode parecer insignificante mas acreditem que com a "goma" que fica do arroz, não vai deixar a faca deslizar e em vez de cortarem o rolo vão começar a desfaze-lo, o que seria um desperdicio. Depois de cortados podem espalhar algumas sementes por cima (fica com optimo aspeto principalmente se variarmos as cores), usar a cebola frita e não esquecendo o cebolinho.

 

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As quantidades que vos deixei aqui é mais que suficiente para 2 pessoas, deu para cerca de 50 peças, fora o sashimi, conseguimos ainda fazer 2 temakis (ou uma especie :') ). Concluindo, comemos bastante e posso dizer que ainda sobraram umas peças.

 

 

Depois é só servir o molho de soja e usufruir da experiencia :).

Qualquer duvida disponham.

 

Bom fim de semana!